#Паста
Статья относительно расового состава России. К вопросу о том сколько европеоидов и монголоидов проживает на территории РФ.
Население России представлено двумя большими расами: европеоидной и монголоидной. По приблизительным подсчетам современных антропологов представители большой европеоидной расы составляют 90% населения страны и еще около 9% приходится на представителей форм, смешанных между европеоидными и монголоидными. Численность «чистых» монголоидов менее 1% (аналогичное среднее значение и в странах западной Европы) и не превышает 1 млн. человек. Значительно большая часть населения России проживает в европейской ее части, Сибирь мало заселена.
В Европейской части России подавляющее большинство населения относится к различным типам европеоидной расы. Здесь можно условно выделить три зоны, где население в первую очередь внешне разделяется по своей пигментации. На северо-западе расположен ареал повышенного распространения блондинов, на Северном Кавказе — брюнетов, а между теми и другими пролегает широкий пояс промежуточных по пигментации групп (темно-русых, или шатенов), а так же оба типа. По антропологической классификации это соответственно северные европеоиды, южные европеоиды, и среднеевропейские формы.
Северные европеоиды представлены двумя группами расовых типов — атланто-балтийцами и беломоро-балтийцами. К первой относится западно-балтийский тип (эстонцы, беларусы, латыши, группы русских в западных и ценральных районах, а также переселенцы из этих мест). К беломорско-балтийской группе относятся финны, вепсы, большинство карел и коми, русские Карелии, Архангельской и Вологодской областей, Республики Коми и соседних северных областей и переселенцы из них.
Среднеевропейские формы состоят из восточноевропейской и атланто-черноморской групп, включающих ряд типов, не имеющих резких границ. Представители этих групп — большая часть русских, мордвы, белорусов, украинцев, поляков, литовцев и молдаван, живущих и не живущих в России.
К южной ветви большой европеоидной расы условно относятся южные районы Европейской части России, а так же жители соседних дружественных стран Европы и Азии (болгары, южные украинцы, греки, цыгане, евреи, и др.). С передвижением на восток к границе с Азией у европеоидного населения начинают чаще появляться квазимонголоидные признаки. Таковы многая часть чуваш, татар, башкир, марийцев, удмуртов, и коми-пермяков. И, наконец, условно "типичными" монголоидами можно считать низкорослых калмыков Нижнего Поволжья, а также различных переселенцев из стран ценральной Азии.
Население Северного Кавказа в антропологическом отношении сравнительно однородно. Большинство его народов относится к южной ветви европеоидной расы. Лишь ногайцы отличаются преобладанием монголоидных антропологических типов. У русских, позднее поселившихся на Кавказе, преобладают признаки переходных и среднеевропеоидных форм, иногда сохраняется и тип северной ветви европеоидной расы.
Среди южных европеоидов Северного Кавказа можно выделить четыре типа: кавказский, каспийский, понтийский и арменоидный, или переднеазиатский. Кавкасионский тип преобладает у карачаевцев, балкарцев, осетин, кабардинцев, чеченцев, ингушей. Каспийский тип преобладает у азербайджанцев, курдов, татов и у отдельных народов Восточного Дагестана, особенно кумыков. Понтийский тип характерен для адыгейцев, особенно западных, черкесов, в некоторой степени для западных грузин. Арменоидный тип преобладает у армян, ассирийцев и в меньшей степени характерен для восточных субэтнических групп грузин.
Более 60% современного населения Сибири и Дальнего Востока — потомки пришлого населения времен колонизации Сибири. Люди, проникшие в этот регион с конца XVI в. относятся к различным типам европеоидной расы, но в основном это северные и средние европеоиды. Большая часть же коренного населения представлена различными вариантами переходного типа между монголоидной и европеоидной расами, с преобладанием признаков монголоидной, в плоть до полностью монголоидного у некоторых народов. Также первые русские переселенцы в Сибири, смешавшись с местным населением, образовали небольшие по численности своеобразные группы (колымчане, камчадалы и др.), смешения продолжаются и по сей день, но также в не больших масштабах.
Эти монголоидные в основе народы Азиатской части России делятся на три основные группы: северную, или континентальную, арктическую и тихоокеанскую, или восточно-азиатскую. Северные, или континентальные, монголоиды представлены двумя типами — байкальским и центрально-азиатским. Байкальский тип — эвены, эвенки, тунгусоязычные народы Нижнего Амура и Сахалина, юкагиры, часть якутов и бурят. Центрально-азиатский тип — большая часть бурят, якутов, телеуты, тувинцы степных районов, частично южные группы эвенков, хакасов, южные алтайцы.
Народы северо-восточной Сибири (чукчи, коряки, ительмены, эскимосы и алеуты) принадлежат к арктической группе большой монголоидной расы. Оленные чукчи и коряки несколько отличаются от береговых, особенно от эскимосов, обнаруживая примесь байкальского типа. Среди коренных народов Приамурья (нивхов, отчасти ульчей и орочей), довольно разных по своему антропологическому облику, преобладает амуро-сахалинский тип.
Происхождение этих автохтонных народов Сибири связано с древней миграцией палеолитических монголоидов на север, и так как монголоиды палеолита были еще не "чистыми" монголоидами, а несли в себе и остаточные черты общие с палеолитическими европеоидами, то многие из этих народов не считаются "чистыми" монголоидами, а имеют и достаточно архаичных европеодных признаков, резко усиливающихся западнее у Урала.